Les champions d’Afrique en titre ont été battus hier par les Pays-Bas 2 buts à 0 pour leur premier match dans le mondial Qatari. Orphelins de Sadio Mané, les poulains d'Aliou Cissé n’ont pas réussi à faire plier Van Dijk et ses coéquipiers malgré la grosse domination.

Contrairement aux éditions 2002 et 2018, l’équipe du Sénégal n’a pas remporté son premier match en Coupe du monde. Ce 21 novembre à Doha, les Sénégalais se sont même inclinés face à des Néerlandais qu’ils ont pourtant malmené par moments, durant cette rencontre comptant pour le groupe A du Mondial 2022. La sélection sénégalaise se présente dans son schéma tactique préférentiel, 4-3-3.  Ils attaquent donc cette édition sans leur superstar Sadio Mané, forfait sur blessure. Côté néerlandais, le sélectionneur Louis van Gaal a décidé de miser dans la cage sur Andries Noppert, titularisé pour la première fois. Ce dernier n’est toutefois que peu exposé en première période, le latéral Youssouf Sabaly étant le seul joueur à cadrer une tentative en première période.

Edouard Mendy plombe le Sénégal.

Tous les observateurs du football tentent de croire que le portier Snégalais est le principal fautif de la défaite des siens. À la 84e minute, le gardien Edouard Mendy manque une sortie aérienne, sur un centre travaillé de De Jong. Il est devancé de la tête par l’ailier Cody Gakpo qui vient marquer contre le cours du jeu : 0-1. Les Sénégalais se ruent alors à l’attaque pour tenter de revenir, notamment Pape Gueye qui décoche un tir à ras-de-terre dangereux (86e). Sans succès, donc. Les Oranje doublent même la mise au bout des arrêts de jeu lorsque Mendy repousse mal un tir de l’attaquant Memphis Depay. Davy Klaassen, qui a suivi, en profite : (0-2, 90e+9). Le Sénégal tentera de décrocher ses premiers points le 25 novembre face au pays hôte, le Qatar, tandis que les Oranje, eux, feront un grand pas vers une qualification en huitièmes de finale s’ils battent l’Équateur le même jour